FC2ブログ

美容室matkaのつれづれ日記

ヘッドスパとトリートメントについて

メニューについてのお知らせですmatkaで現在施術させていただいている ヘッドスパ2種類「ホホバオイル」「ミックスハーブ」そして トリートメントの「ケラチントリートメント」をメニューから削除させていただきますそして新しくこの度メニューに加えますのは『コタ エヴァーリーフ』シリーズのヘッドスパとトリートメントです同シリーズは「スキャルプエステ」「ヘアエステ」「フルエステ」に分かれております「スキャルプエステ...

奥行きが肝

ショートスタイルは頭のカタチを綺麗に見せることができやすいというかそれがスタイルの「肝」になります伸びてくるとウェイトが下に下がって襟足辺りがもっさりしてきますそうなると頭のカタチに奥行きがなくなってしまいます日本人はこの奥行きがない方が多いのですそれを補うことができるのがショートスタイルの強み暗すぎないカラーリングです重さを感じさせないように毛先にも遊びが出せる軽さをまだ暑いので涼しげに今回の手...

いい器いいお酒

「ふゆのひ」さんに行ってきました今日はヒューガルデンから胎内ワイナリーの貴重な一本を開けていただきました炭酸無添加のスパークリング ロゼ たまらん季節野菜の揚げ浸し仁城義勝さんの漆の器でいただきますポテッとした暖かみのある塗りがたまりませぬ美味しいなあおいしいでちゅまた来ます8月の定休日6(月) 7(火) 13(月) 20(月) 21(火) 27(月)9月の定休日3(月) 4(火) 10(月) 17(月) 18(火) 24(月)...

ダメージが原因?

夏は髪のゴワつきが出やすい季節ですいくつか原因がありそうなので探っていってみましょうまず普通に疑われるのは『髪のダメージ』これはパーマやカラーリングが主たる原因ですそれらの薬剤によってキューティクルが傷つけられ手触りが悪くなるのです次は『ドライヤーのかけ方が甘い』という事いわゆる半乾きの状態で放っておくとキューティクルが整わない状態で固定されてしまうようですしかしその状態で1日シャンプーをお休みす...

真夏の

真夏なのにシュトレンを焼こうということになってブランデー漬けのレーズン年季の入った干し柿まあでも素材的には冬である必要性はなくまあ常温保存はできませんが中種を仕込みまして 全粒粉と豆乳とイースト影の主役キャロブパウダー卵黄とかナッツパウダー 強力粉 シナモンとか クルミとブランデーレーズン 干し柿と混ぜてプルーンちゃんをずらりとなよいしょよいしょ砂糖は入れません うちは 甘さはドライフルーツのみなので...

この季節はツライのです

この季節はツライのです梅雨並みに湿気がありつつも気温が高く汗をかいてしまうだからとってもクセが強く出てしまう我慢の限界!縮毛矯正!それ正解!下ろしておいてカタチになりやすいのは鎖骨下くらいの長さ自然に見えるように目指すは自毛のような縮毛矯正です「手入れしやすそうな髪質でいいね〜」って言われて欲しい!(笑)今回の手料理 『ジャガイモのチーズ焼き と 手作りスモークタン』8月の定休日6(月) 7(火) 13(月...

お盆のゆうげ

こんにちは貴子ですお盆休みも終わりでしょうか水族館『うみがたり』行かれた方も多いのでは行きたいと思いつつも未だ行けず・・・お盆はお墓参りのあと実家で夕食を食べるのが恒例自分のルーツであろう遠いご先祖さまにも思いを馳せるよい機会です子ども達の元気な顔も見せられてヨカッタさてさてお待ちかねの夕食☆普通の寿司だと思ったそこのアナタ!!なんとなんとお義父さんの握った寿司なのです若い頃板前の修業をしたことの...

ヴァンナチュール…気になる

本が好きです情報としても物としても常に本を探している状態です音楽と本に関してはおじさんになった今もモチベーションは落ちません最近のお気に入りは『ウグイス アヒルのビオトーク』著者は飲食店オーナーで自然派ワインに関する本です自然派ワインに関わる人たちと著者との会話をまとめた本以前東京に行った時連れて行ってもらったお店なのですとっても美味しくてまた行きたいなあ本を出していたとはということで自然派ワイン ...

心の余裕

パーマは普段の手入れがラクになるとは限りませんが縮毛矯正は確実に普段の手入れがラクになりますストレート&デジタルを定期的にかけてくださっていますクセがマックスで出てくるこの季節はストレート系メニューの効果が最も感じられやすい季節ですダメージリスクの高い施術ですので慎重に丁寧に3時間30分くらいかかります集中力をキープするの大変ですがやりがいあります髪の手入れがラクになるということは心にも余裕が生ま...

スイカ

今年はスイカがうまい食べきれないくらいもらったらスイカジュース子供も喜びますおっとこれは大人が喜ぶ スイカのカクテル美味しすぎるキケンだ!8月の定休日6(月) 7(火) 13(月) 20(月) 21(火) 27(月)美容室matkaHPMail:matka0203@gmail.com(予約用)T e l:025-522-7575住所:上越市木田 1丁目12-27営業時間:10:00~19:00定休日:毎週月曜・第1・3火曜...

ブルンジ キビンゴ FW

ブルンジ?ブルンジってどこだアフリカ的な雰囲気すげー浅煎りだ!データは〜Burundi Kibingo CWS Bourbon Fully Washed国 名 / Country:ブルンジ / Burundi地 域 / Region:カヤンザ県カヤンザ地区 / Kayanza生産者 / Farmer:18集落の約3,500名の農家 / 3,500 farmers in 18 hills in Kayanza area標 高 / Altitude: - 1,893m品 種 / Variety:ブルボン種 / Bourbon精 製 / Process: 水洗式 /Fully washed 焙 煎 / Roast ...

首元すっきり

もうすぐお盆御墓参りにいかなくては同窓会とかもある方もいるでしょうかこの時期は駆け込み的に予約が入りやすいのでできれば御予約はお早めにしかし暑い日が続きます雨が降らないもんなあ夕立とか 今年はないですものねヘアスタイルだけは涼しげにいきましょうクール前下がりですとってもお似合いですあつがなついぜ!あーでもスイカが甘い気がします 今年は枝豆はなんか茶色いなあズッキーニはデカい 関係あるのかなあ今回の手...

夏のおやつ

こんにちは貴子です毎日凄まじく暑いです冷房がないと生命の危機ですらあります・・・みなさまもご自愛くださいませさてさて、そんな暑さのなかめずらしく食欲のなくなったアタクシでありますなんかこうスッと・・・なんかこうやんわり・・・軽いオヤツが食べたいのぉそうだ!最近シェフヒラサワが買っていた本になんか載ってるかも『まっちんのおやつ』より。。。これだ!「わらびもち」ほうほうわらび粉と水と砂糖を火にかけ練っ...

フジロックに行ってきたよ 2018 後編

フードも美味しいフジロック苗場いいとこ一度はおいでもう18回も行ってますけれどやることがないとすぐギターを弾きたがるオトコです会話のBGMになるよう穏やかな音色を心がけます(笑)酒蔵に勤める友が持ってきたいろはすのフリをした危険な天然水なんだかんだでみんなで完飲こんな面白テントもありました ワーゲンバスさあ ご飯です ワタクシの偏りあるフジロックフードチョイス海老油混ぜソバ と スパークリング日本酒この2つ...

フジロックに行ってきたよ 2018 前編

いやはやことしのフジロックは過酷でしたね台風がきていたので 風でテントがつぶれてしまった方もいたようです雨も降ったし太陽は熱いしで う〜んでもまあそれもこれもフジロックさあ出発ということで唐突にフジロック紀行友達のKさんとおしゃべりしながら途中若干のトラブルもありつつ苗場に到着テントを張ったら いざ 花火が上がっている今回の相棒のラム酒 いいラムでした翌朝キャンプサイトで朝から飲んでますお酒のちからで...

暑い

暑い…暑い…のにひまわりを飾るはっさては貴様 太陽の子供だな?なんか燃えてるもんなーマグマを隠し持っているに違いないとかひまわりと語り合うほど暑い…8月の定休日6(月) 7(火) 13(月) 20(月) 21(火) 27(月)美容室matkaHPMail:matka0203@gmail.com(予約用)T e l:025-522-7575住所:上越市木田 1丁目12-27営業時間:10:00~19:00定休日:毎週月曜・第1・3火曜...