FC2ブログ

手作りリコッタチーズの巻

matka

matka

こんにちは!






美容室matkaです!









ホームページを開設いたしました

メニューや料金はこちらで

ご確認ください

コチラをクリックして下さい









12月の定休日です

2(月) 3(火) 9(月)

16(月) 17(火) 23(月)

30(月) 31(火)

となります








matkaは12月30日(月)〜1月3日(金)

までお休みをいただきます

何卒 よろしくお願いします












12月のキャンペーンは・・・

パーマ20%オフ!!

でございます







この機会にぜひとも

matkaのパーマをお試し下さい






クリープパーマって? その 1

クリープパーマって? その2











12月中旬〜下旬にかけて

予約が取りにくい状況になるかもしれません

とくに土・日のご予約は

早めをオススメいたします










こんにちは! 貴子です


寒い寒いー
冬到来
でもまだ雪が積もってないので嬉しいな☃




最近・・・
朝食に水切りヨーグルトにジャムをのせて食べています
水切りしてあるのでクリームチーズのような食感と濃厚なお味でヤミツキ
オススメです

img_wateroff_01.jpg




水切りヨーグルトを作ったときに出るホエー(栄養価が高い)を捨てるのはもったいない!
何とかできないものかと調べたところ・・・
な・な・何と、リコッタチーズを作れるとのこと!!



早速作ってみましたよ!




1.牛乳1L、生クリーム100CC、ホエー200〜300CC、塩ひとつまみをお鍋に入れて中火
 かきまぜながら沸騰直前まで温めます

IMG_2450.jpg


2.温まったらレモン果汁1個分を加えます
 ここで一気に分離が始まります!ちょっと楽しい♪

IMG_2451.jpg


3.弱火にしてかき混ぜながら約2分
 そして火をとめます
 ザルにガーゼをひきそこへ注ぎ漉します

IMG_2452.jpg


2時間程度おいたら出来上がり♪

IMG_2455.jpg


上記の材料でこれくらい出来ますよ〜
そのままジャムや蜂蜜で食べても美味しいし、サラダなどのお料理にも使えます!
お子様と一緒に作ると楽しいかも・・・









おまけ・・・


ゆずの季節ですね!!
皆さん、ゆず湯は入りましたか??


ただ今ゆずシロップ仕込み中!!

NEC_0367.jpg




一週間後
NEC_0369.jpg


氷砂糖がとけてゆずのかさも減ってきました!
爽やかなゆずの香りがたまりません
もうすぐ出来上がり♪




年明けからドリンクメニューに登場予定です









ご予約はお電話もしくは

メールでもお受けいたします
(返答に時間がかかる場合がございます)

シャンプーなどに関するお問い合わせも
お気軽にどうぞ!








HPはコチラです

















美容室matka
住所:上越市木田 1丁目12-27
営業時間:10:00~19:00
定休日:毎週月曜・第1・3火曜
T e l:025-522-7575
Mail:matka0203@gmail.com







スポンサーサイト



Posted bymatka

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply