FC2ブログ

和菓子デビュー

matka

matka

あっちぇ〜

体温くらいに気温が上がってますね 連日

まあビールうまいから良しとしますか









ついに和菓子です

まあ THE 和菓子というものではないのですが

ワタクシヒラサワは甘いものを食べないので今まで作ることを敬遠してきましたが









fc2blog_201807161703107e4.jpg

アンコは貴子さんが炊いてくれました









今回作りますのは『半月餅』というもの

モチモチの生地にアンコやクリームやフルーツをはさみましょう という

自由度の高さにパッションが湧きました









fc2blog_2018071617092810e.jpg

もち粉 70gと薄力粉30gです

きび砂糖を水120mlに溶いたものです









fc2blog_201807161710537b4.jpg

混ぜたものです









fc2blog_20180716171130200.jpg

事前に仕込んだ水切りヨーグルトメイプルシロップを混ぜます

水切りヨーグルトはコーヒーフィルターで作ります ワタクシは









fc2blog_20180716171206efb.jpg

アンコに煎った胡桃を混ぜます 胡桃あんです









いざ 餅を焼くぞ〜 となりましたが

初めてなので緊張

初めての作業は大体失敗しますヒラサワです









fc2blog_20180716171240140.jpg

案の定の失敗作です イビツ









fc2blog_201807161714553a9.jpg

が メゲない 気の長さは自他共に認めるところです

真剣な顔してるなあ









fc2blog_20180716171309bb1.jpg

お いい感じの丸さ 本当に月のようになるところがいいなあ

テフロン加工のフライパンを煙が出ない程度に中火で温めて 焼くときは弱火ですね









fc2blog_20180716171522e2c.jpg

ヨーグルトクリームの上にアンコ その上にイチゴ









fc2blog_201807161715512d5.jpg

巻いて 端をくっ付けます ピタっと もち粉なので焼き過ぎなければくっつきます

あらカワイイ いいじゃないのよ 初めてにしては









fc2blog_20180716171618089.jpg

胡桃あんです ドッサリ









fc2blog_2018071617165697c.jpg

こっちもピタッとね

うまそう











子供たちも大喜びでした

『モチモチさん』と呼んでいました








今回の半月もちのレシピは「まっちん」さんのものです

気なった方は検索してみてください

今後さらに応用していきたいです バナナもありか






















Fujirock My Recommend 『Greensky Bluegrass』











































matkaは 7月27日(金)〜 7月30日(月)まで臨時休業をさせていただきます

ご迷惑をおかけします よろしくお願いいたします



7月の定休日

2(月) 3(火) 9(月) 16(月) 17(火) 23(月)

27(金) 28(土) 29(日) 30(月)


美容室matka
HP
Mail:matka0203@gmail.com(予約用)
T e l:025-522-7575
住所:上越市木田 1丁目12-27
営業時間:10:00~19:00
定休日:毎週月曜・第1・3火曜
スポンサーサイト
Posted bymatka

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply