FC2ブログ

スープ職人

matka

matka

こんにちは
貴子です








今回は我が家のスープ職人のお話
私はスープが好きだ


fc2blog_2019081510525521d.jpg

暑いときはガスパチョ
トマト、酢、ニンニク、オリーブオイル…
キリリと冷やして

じゃがいもや枝豆の冷製スープもうまし
(先週のランチはじゃがいものビシソワーズだった)










fc2blog_20190815104815981.jpg


寒くなったらやっぱりポタージュ
カブやカボチャ、さつまいもや栗…
お腹の中からポカポカじんわりあたたまる
口に入れたときの幸福感、否、口福感たら‼︎








毎日飲んで飽きないのは味噌汁だろう
最近、煮干しと昆布で出汁をとっている


正直、煮干しが苦手であった
子どもの頃まるごと汁の中に入っていて、たまに自分の椀の中にも1匹入っていたりしてそれがとても嫌だった
その記憶があり、今までかつおぶしで出汁をとっていたがある人のおかげで煮干し出汁に開眼したのだ


煮干出汁の味は、意外にもかつおぶしより臭みはない
煮干しだけでもよいが昆布とあわせると出汁だけで飲めるほどである
自分の中でとにかくごはんと味噌汁があれば大丈夫という感覚があって
味噌汁には絶大な信頼をおいている









fc2blog_201908151055501cf.jpg


ミネストローネも毎日飲んでも飽きがこない
次の日も味がなじんでさらに美味い


我が家のシェフヒラサワはスープ作りがとてもうまい
もはや職人レベルといっても過言ではない
いつ、どんな状況でつくってもうまい
そしてどこまでも優しい味なのだ

塩加減が絶妙なのか、はたまた何かおいしくなるまじないでもあるのか…笑








fc2blog_20190815105213bcb.jpg


今の時期は採れたてトウモロコシのコーンポタージュもおいしい
先回飲んだとき、『これが本物のコーンポタージュかっ‼︎』とほっぺたが落ちた
そうだ、今週あたりリクエストしよう












◉Lomaインスタグラムも始めました 最新情報はコチラから!!◉

フォローしていただけると嬉しいです♪


https://www.instagram.com/petit.atelier_loma/?hl=ja











◉matkaインスタグラム始めました◉

フォローしていただけますととっても嬉しいです

https://www.instagram.com/matka0203/?utm_source=ig_profile_share&igshid=qp4h0njr16g6







8月の定休日

5(月)6(火)12(月)19(月)20(火)26(月)


美容室matka
HP
Mail:matka0203@gmail.com(予約用)
友だち追加(Line予約も始めました)
T e l:025-522-7575
住所:上越市木田 1丁目12-27
営業時間:9:00~18:00(最終受付)
定休日:毎週月曜・第1・3火曜
スポンサーサイト



Posted bymatka

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply