FC2ブログ

スモークサーモンを作りました

matka

matka


今年は何だか暖かいですね

こんな感じで暖冬小雪な冬であって欲しいです









さて作れそうなものは作ってみよう精神が旺盛なワタクシ達夫婦ですが

今回は「スモークサーモン」にチャレンジです









スモークサーモンを作るにあたり問題となるのが

「燻製をする時サーモンに熱が伝わってはいけない」

というところ

いわゆる「冷燻」という作業が必要になります









fc2blog_20191124080721498.jpg

いつも通りの中華鍋で燻製します










こんな風に熱源と離れた状態で燻製するのですが

今はこんな便利なスモーカーがあるのです

チューブで煙を送ります









サーモンはスーパーなどで手に入る「お刺身用サーモン」です

それを2日間塩に浸けて塩抜き そしてスモーク

詳しい時間など興味がありましたらワタクシに直接訊いてください










fc2blog_20191124080752fe3.jpg

ジャーンできましたー









fc2blog_2019112408082216b.jpg

いい感じでしょ?










ワタクシの燻製がヒト様の燻製と違うのは燻製時間です

どうやらみなさま2時間くらい燻すようですが

ワタクシはベーコンもサーモンも20分くらいです

そのくらいでも充分香りはつきますけどどうなんでしょう?










fc2blog_2019112408085966f.jpg

手作りだとジューシーさが残っていて最高でした


旨すぎる故に子供達と取り合いに









お手軽燻製生活 オススメです





















◉Lomaインスタグラムも始めました 最新情報はコチラから!!◉

フォローしていただけると嬉しいです♪


https://www.instagram.com/petit.atelier_loma/?hl=ja







◉matkaインスタグラム始めました◉

フォローしていただけますととっても嬉しいです

https://www.instagram.com/matka0203/?utm_source=ig_profile_share&igshid=qp4h0njr16g6




11月の定休日

4(月) 5(火)

9(土) ← 法事のため臨時休業

11(月) 18(月) 19(火) 25(月)



美容室matka
HP
Mail:matka0203@gmail.com(予約用)
友だち追加(Line予約も始めました)
T e l:025-522-7575
住所:上越市木田 1丁目12-27
営業時間:9:00~18:00(最終受付)
定休日:毎週月曜・第1・3火曜

スポンサーサイト



Posted bymatka

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply